아스피린은 통증과 염증을 완화시키는데 탁월한 약품이지만 주의가 필요한 약품입니다. 과용, 오용 시에는 속쓰림와 출혈을 유발할 수 있고 심각할 경우 구토와 이명 등의 증상이 나타나기도 합니다. 어디까지나 약품이므로 주의가 필요한데 이 아스피린을 대체할 수 있는 식품들이 있습니다.
아스피린과 비슷한 효과를 내는 아스피린 대체 천연 식품을 살펴보고 여러분도 한번 일상에서 이런 식품들로 아스피린 복용을 줄여보시는 건 어떨까요?
대표적인 아스피린 대체 식품으로는 강황, 생강, 연어, 고등어, 아마씨, 마늘, 파인애플, 시금치, 케일, 녹차 등이 있습니다.
1. 강황
카레의 주재료인 강황의 주성분인 커큐민은 강력한 항염/항산화 작용을 합니다. 카레를 만들어서 드시는 게 가장 쉽고, 후추와 함께 차로 마시거나 스무디에 넣어서 드시는 것도 방법입니다.
2. 생강
생강의 진저롤 성분이 염증과 통증을 완화시키고 혈액 순환을 돕습니다. 주로 생강차로 마실 수 있고 생강즙이나 요리 재료로 적극적으로 활용해서 드시면 좋습니다. 하지만 생각은 과다 섭취할 경우 속쓰림을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
3. 오메가3
연어나 고등어와 같은 생선, 혹은 아마씨 같은 오메가3가 풍부한 식품을 드시면 혈액을 묽게 해서 염증을 줄여주기 때문에 심혈관에 도움이 됩니다. 일주일에 2번 정도 생선을 섭취하는 것이 도움이 되고 아마씨는 분말로 샐러드나 요거트에 뿌려 먹기에 좋습니다.
4. 마늘
마늘의 알리신 성분이 혈관 확장과 혈전 예방에 효과적입니다. 한국 요리에서 빠질 수 없는 재료인 만큼 활용방법은 얼마든지 많습니다. 생으로 썰어서 고기와 함께 드셔도 좋고, 다져서 올리브오일과 함께 드레싱으로 활용하는 방법도 생각해볼 수 있습니다.
5. 파인애플
파인애플의 브로멜라인 효소가 부기와 염증을 완화시켜 줍니다. 파인애플은 간식으로 생으로 드시면 되는데 단, 파인애플 통조림은 설탕 함량이 높기 때문에 주의가 필요합니다.
6. 짙은 녹색 채소
시금치나 케일과 같은 짙은 녹색 채소는 비타민K와 마그네슘이 혈관 건강을 도와 항염 효과가 높습니다. 시금치는 나물로 무쳐서 먹거나 케일은 쌈채소로 먹거나, 샐러드, 스무디에 추가해서 드시는 것도 좋습니다.
7. 녹차
녹차의 EGCG성분이 혈액 순환을 개선하고 염증을 억제시켜 줍니다. 하루에 2~3잔 차로 마시면 좋습니다. 하지만 녹차에 카페인 성분이 있기 때문에 과다 섭취하지 않도록 주의가 필요합니다.
천연식품도 과다 섭취하면 부작용이 있을 수 있습니다. 적정량을 지키며 골고루 섭취하는 게 좋습니다. 그리고 무엇보다 증상이 심하거나 만성 질환이 있으시다면 자가 치료보다 전문가의 진료가 우선임을 잊지 말아야 합니다.
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