효과가 있는 건지 어떤지 잘 모르시고 장건강을 위해서 그냥 매일 드시는 경우가 많지 않으신가요? 어쩌면 여러분의 드시는 요거트 속 유산균의 대부분이 죽어있을 수 있습니다.
복용 후 2주 후 변기에서 냄새가 감소하는지, 아침 복부 팽만감이 줄어들었는지, 피부의 각질이 줄어들었는지 등의 여부로 여러분이 드시는 요거트의 유산균이 제대로 효과가 나타나고 있는지 아닌지를 확인하실 수 있습니다.
그런 효과들을 느끼지 못하셨다면 여러분의 요거트는 유산균이 죽어 있는 아이스크림에 불과합니다.
어떻게 보관하고 계신가요?
냉장고 문에 보관하고 계시지 않나요? 냉장고 문의 온도는 8℃ 이상입니다. 이 경우 유산균의 80% 이상 사멸해 버립니다.
냉장고 가장 안쪽 2~4℃가 되는 곳에 보관했다가 드시는 것이 가장 이상적입니다.
무엇으로 떠먹고 계신가요?
요거트 구입할 때 같이 주는 플라스틱 숟가락으로 떠먹고 계시지 않나요? 플라스틱이 유산균 증식을 억제시켜 버립니다. 특히 투명 플라스틱 숟가락이 가장 안 좋습니다.
그래도 플라스틱 숟가락을 써야 한다면 플라스틱 숟가락 중에서도 BPA-Free 표시가 있는 제품이거나, 폴리프로필렌 소재의 숟가락이면 그나마 괜찮습니다.
가장 좋은 것은 스테인리스 숟가락을 쓰는 것이 가장 좋습니다. 열전도율이 높아서 요거트의 온도를 유지해 주기 때문입니다.
언제 먹고 계신가요?
아침 공복에 드시는 게 가장 좋습니다. 하루 중 위산이 가장 약한 시간대이기 때문에 유산균이 공격을 덜 받고 장까지 도달할 수 있습니다.
아침에 못 드셨다면 식후 30분 후, 위산이 조금 약해졌을 때를 기다려 미지근한 물과 함께 드시면 좋습니다. 물과 함께 먹으면 위산을 약화키는 역할을 해 줍니다. 이때 물의 온도는 너무 차갑거나 너무 뜨거우면 균이 사멸해 버리기 때문에 30~40℃가 적당합니다.
이것과 함께 먹으면 안돼요
커피와 함께 먹으면 유산균의 50%가 죽어버립니다. 그리고 알코올도 물론 좋지 않습니다. 대신 장내 균을 증식시키는 마늘, 양파, 바나나 등과 함께 드시면 더욱 효과를 업시킬 수 있습니다.
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